專題文章:自行架設主機跟租用IDC機房虛擬主機的比較

23438
次閱讀
自行架設主機是大型企業設立網站的選項之一,跟租用IDC機房的虛擬主機相比較,成本高出許多。
我們設計了比較表格提供網頁比較畫面。

項目自行架設主機租用IDC機房虛擬主機說明
運算資源獨立專屬與多個帳戶共用記憶體與CPU運算一般網站只會運用到10%
頻寬較小較大網友讀取資料時越大頻寬越好。
設備初期成本較高較低租用IDC機房虛擬主機,不會得到設備,但是維修皆由廠商處理。
設備營運5年成本伺服器60000元(概估,也有很便宜的伺服器)5年租金28000元不計入自行架設主機的網路費與電費。
設備營運14年成本伺服器含維修零件80000元(概估,也有人很多年沒壞任何東西)14年租金80000元主機與防火牆與硬體維修淘汰概估。
主機維護與安全性需要網管人員。網管人員含在租金中。自行架設主機建議租用中華電信UTM服務
軟體需要專人安裝設定伺服器。我們每次收費24000元,含一年內12次遠端更新系統軟體。含在租金中建議採用Linux CentOS 6以上軟體,搭配apache與mysql。
空間100G以上(硬碟越大,容量越大)10G概估。一般網站只會使用到1~5G空間。
月流量不限40G概估。一般超過40G流量的網站容易成為廣告攻擊目標。
線路成本每月支付給電信公司。含在租金中。線路成本即網路費。
電費每月支付給電力公司。含在租金中。自架主機應該要置於有24HR冷氣空調乾淨空間。
網站維護費另計。另計。由製作公司負責。

以上抓的費用不是最客觀的,舉例,伺服器20000元至無上限都有可能,我們只是以小型企業可能的預算概估。
硬體亦可置於沒有溫度空調的空間,使用年限依環境情況縮短。
自行架設主機亦可不需要網管人員,很多企業賭賭看也可以使用很多年。
以上如果改租用【獨立主機】,整體費用約【租用IDC機房虛擬主機】5~10倍。

    WR網頁設計公司
  • 圖片尺寸640*480pixel